O que são Transtornos Alimentares?
Ao contrário da crença popular, os distúrbios alimentares não são uma escolha de estilo de vida nem são um sinal de fraqueza pessoal ou falha de caráter. Distúrbios alimentares, como anorexia e bulimia, são distúrbios de saúde mental potencialmente fatais que estão enraizados na disfunção cerebral. Quando não tratadas, essas condições podem ter consequências devastadoras na saúde física e podem prejudicar ainda mais a saúde do cérebro. Pesquisas mostram que os transtornos alimentares estão associados a um risco elevado de mortalidade e a um risco maior de suicídio. Por isso, é extremamente importante procurar ajuda para transtornos alimentares para que possa levar uma vida mais saudável. (Veja mais sobre os vários tipos de transtornos alimentares, seus sintomas e suas consequências abaixo.)
Quem sofre de transtornos alimentares?
Normalmente, os distúrbios alimentares manifestam-se na adolescência devido às mudanças drásticas a nível físico, social e emocional que envolvem a família e o ambiente escolar nesta faixa etária. Aproximadamente 90% dos casos diagnosticados pertencem a mulheres jovens, contudo, o número de rapazes adolescentes que sofrem desta doença tem vindo a aumentar drasticamente.
O diagnóstico precoce, assim como a terapia adequada, pode prevenir consequências futuras maiores. O acompanhamento multidisciplinar é imprescindível e abrange profissionais de várias áreas, nomeadamente psicólogos, psiquiatras e nutricionistas. Anorexia nervosa, bulimia nervosa e obesidade são os distúrbios alimentares mais conhecidos e frequentes, embora existam muitos outros.
Além disso, os atletas que competem em desportos onde há ênfase no tipo de corpo, peso ou aparência, estão em risco de transtornos alimentares. Condições Coocorrentes É muito comum que pessoas com transtornos alimentares tenham condições de saúde mental coexistentes.
De facto, um estudo com mais de 2.400 pessoas com transtorno alimentar descobriu que 97% delas tinham pelo menos um problema psiquiátrico coexistente.
As condições de saúde mental comumente vistas em pessoas com transtornos alimentares incluem.
- Ansiedade e Depressão
- Transtornos por uso de substâncias
- Transtorno obsessivo-compulsivo
- Transtorno de stress pós-traumático (TEPT)
- Pensamentos e tentativas suicídas
O que causa transtornos alimentares?
Pesquisas sugerem que algumas pessoas são mais vulneráveis a desenvolver um transtorno alimentar devido ao histórico familiar, exposição a traumas, padrões de pensamento prejudiciais e anormalidades cerebrais. Ter baixa auto-estima ou ser perfeccionista também pode contribuir para transtornos alimentares. Acredita-se que dietas extremas ou fome alteram o cérebro de maneiras que podem tornar uma pessoa mais propensa a continuar com padrões alimentares pouco saudáveis.
As condições de saúde mental comumente vistas em pessoas com transtornos alimentares incluem:
- Ansiedade
- Depressão
- Abuso de Substâncias
- Transtorno de stress Pós-Traumático
- Transtorno obsessivo-compulsivo
- · Pensamentos e tentativas de suicídio
Porquê escolher a clínica Lugar Seguro para o tratamento de transtornos alimentares?
Na Lugar Seguro utilizamos diferentes ferramentas de avaliação da saúde do seu cérebro e podemos detetar padrões cerebrais anormais associados a distúrbios alimentares e condições relacionadas.
A avaliação do cérebro é uma ferramenta muito poderosa no tratamento de transtornos alimentares porque ajuda os pacientes a ver que o problema é biológico, identificar condições coexistentes e diminuir a vergonha.
Quando se trata de tratamento para transtornos alimentares, um tamanho não serve para todos! O que funciona para uma pessoa pode não funcionar para outra – ou pode até piorar os seus sintomas! Com base na sua avaliação completa, podemos criar um plano de tratamento personalizado para si.
Na clínica Lugar Seguro, acreditamos no uso das terapias e estratégias menos tóxicas e mais eficazes para otimizar a sua função cerebral e ajudá-lo a recuperar o controle da sua alimentação e da sua vida.
Cérebros de transtorno alimentar funcionam de maneira diferente
Com base no maior banco de dados do mundo de exames cerebrais relacionados ao comportamento – mais de 200.000 exames cerebrais e em crescimento – aprendemos que certas regiões do cérebro estão associadas a distúrbios alimentares, incluindo:
Esta área está envolvida em permitir que as pessoas mudem a atenção de um assunto para outro. Quando o ACG é hiperativo, as pessoas tendem a ficar “presas” no mesmo pensamento ou comportamento.
Esta região ajuda a definir o nível de ansiedade do corpo e está envolvida na formação de hábitos. Quando há muita atividade nos gânglios da base, isso está associado ao aumento da ansiedade e do medo.
Envolvidos no processamento sensorial e no sentido de direção, os lobos parietais ajudam-no a saber onde as coisas estão no espaço, como ir até à cozinha à noite. Essa região tem sido implicada em transtornos alimentares e dismórficos corporais, como em pessoas com anorexia que pensam que são gordas.
Venha conhecer-nos! Na Lugar Seguro podemos ajudá-lo a reencontrar o equilíbrio que deseja.
Esperamos por Si…com o Sorriso de Sempre